Kräuter: Unsere Topfkräuter

Lavendel

Lavendel

Der meist blau-violett blühende Lavendel enthält bis zu 3% ätherische Öle, welche sich hauptsächlich aus Linalool und Linalylacetat zusammensetzen. Daneben sind Flavonoide und Gerbstoffe enthalten. Lavendel wirkt beruhigend und schlaffördernd. In der Küche wird Lavendel zum Würzen von Lamm-, Geflügel- und Kaninchenfleisch verwendet, ebenso wie auch zum Verfeinern von Kompott, Sorbet und Süßspeisen.

Lagerung:

Auf der Fensterbank bei 7-25 °C hält Lavendel mindestens 4 - 5 Wochen. Im Freien ausgepflanzt ist Lavendel mehrjährig. Regelmäßig gießen!

Einkaufstipp:

Auf gesunde, grau-grüne Blätter achten, sie sollten nicht gelb sein.

  • Geschmack: intensiv, kampferartig bis leicht bitter
  • Gebinde: Topf Platte à 6 Töpfe
  • Saison: von Mai bis Juli