Kräuter: Unsere Bundkräuter

Thymian

Thymian

Der kleinblättrige Thymian enthält 1 -2,5 % ätherisches Öl, hauptsächlich Thymol und Carvacrol. Gerbstoffe und Flavonoide sind ebenfalls enthalten. Thymian wirkt antibakteriell, desinfizierend und hilft bei Husten, Erkältungen und regt den Stoffwechsel an. In der Küche verwendet man Thymian zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten ebenso wie zu Gemüse, Kartoffeln und Käse. Auch für mediterrane Gerichte eignet er sich gut.

Lagerung:

In Folie verpackt hält Thymian ca. 3 - 4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.

Einkaufstipp:

Auf frische Blätter mit sattem Grün achten. Sie dürfen nicht welk oder gelblich sein.

  • Gewicht: 70 - 130 g, saisonabhängig
  • Geschmack: würzig-aromatisch, leicht harzig
  • Gebinde: Bund
  • Saison: von April bis Oktober (von November bis März, Hersteller: Diverse aus Israel)